Sénégal – De la terre à la table
Dans la plupart des hôtels africains, le petit déjeuner est composé
de lait concentré, de café soluble, de beurre danois et de confitures
européennes. Une grande partie du riz consommé en Afrique arrive de
Thaïlande et on trouve sur les marchés des légumes européens, des
céréales américaines et asiatiques, voire de la viande d’importation.
C’est là le principal problème de l’agriculture africaine : les produits
traditionnels des communautés sont considérés comme pauvres et peu sûrs
du point de vue hygiénique. Ainsi, cette richesse extraordinaire n’est
absolument pas valorisée. De nombreuses variétés de fruits, légumes,
céréales et légumineuses ainsi que des races animales et des sortes de
pains ou de desserts sont donc menacés de disparition. Des savoirs
agricoles, des cultures locales et des traditions culinaires sont en
train de se perdre.
Cultiver les variétés locales, élever les races autochtones et manger
des produits locaux signifie prendre part à la lutte contre la
pauvreté, éduquer les jeunes générations à une alimentation correcte,
sauvegarder la biodiversité, le territoire et l’identité culturelle.
Au travers de cette publication, Slow Food entend promouvoir les
produits locaux et les recettes traditionnelles de tout le Sénégal.